Турецкие ковры ручной работы и традиции изготовления



Turkish handmade carpetsКовроделие – особое искусство турецких мастеров. И подобное изделие у этого народа с восточным нравом получается более чем изящно. Ковроткачество развито в Турции и потому, что шерсть сбывается в этой стране в значительном объеме. Так, овцеводство ранее было одним из наиболее распространенных способов заработка у местного населения. На сегодня материала достаточно и для местного употребления – популярные безворсовые полотна как раз выполняются из овечьей шерсти.

Особая техника плетения узла – турецкий двойной

Турецкие ковровые покрытия – находка для ценителей красоты и уюта в доме. Будь то ковры в Киеве или Стамбул – качество полотен, если они выполнены в Турции, идентично. Эксплуатационным характеристикам ковроделы уделяют пристальное внимание. Тому подтверждение особая техника, придуманная восточными мастерами «турецкий двойной». Специалисты по коврам отмечают, что подобную манеру выполнения узла невозможно спутать с персидскими или иранскими вариантами.

Материал, а точнее его характеристики, каждый ковродел определяет самостоятельно — исходя из сформированного эскиза. Плотность полотен различная в разных частях Турции. Наиболее известные образцы изготавливаются в Конье, Куле и Хереке. Кайсери – популярный центр ручного способа производства ковров. Ввиду особого географического расположения – пересечение караванов – местность славится следующими ковровыми изделиями:

1)    шерстяные;



2)    шелковые;

3)    хлопковые и прочие варианты.

В какой бы части ни производились ковры, их отличает особая притягательность, прочность и долговечность. Это объясняется сокровенными традициями в изготовлении полотен, передаваемыми из поколения в поколение.



Традиции ковроделия в Турции

Если посетить магазин ковров в Киеве, наглядно можно убедиться в разнообразии ковровых покрытий родом из Турции.

Более того, различный регион имеет свои уникальные традиции изготовления изделия. В частности, Бурса славится коврами с шелковой мягкой поверхностью, каждый метр полотна насчитывает около 1 млн. узелков, чаще выполненных вручную.

В мире популярны ковры из Хереке. Эта местность всемирную известность получила за счет изделий, выполненных исключительно из натуральной овечьей шерсти. Если в вышеупомянутых регионах мастера предпочтение отдают цветочному орнаменту в полотнах, то в Анталье – совершенно иной акцент. Местные мастера являются приверженцами геометрических узоров на тканевых полотнах.

Ковры из Яджибера имеют преимущественно глубокий синий оттенок, Эдремита — преобладает зелено-желтая, оливковая гамма. Если бы страной происхождения выступала Украина, ковры Львов аналогично вариантам из Кулы красовались бы на зданиях особой государственной важности. Так, полотна Кулы в Турции украшают мечети ввиду особой сложности орнамента и неповторимой красоты изделия.



Несмотря на прогрессивное развитие технологий, ряд операций по ковроделию в Турции сохранили свое первозданное значение. Для того, чтоб весь процесс максимально прошел через руки мастера и находился в зоне его внимания, турки предпочитают следующие шаги – вытяжку красителей из местных растений взамен применения в коврах синтетических аналогов. Секреты изготовления краски и технология окрашивания шерстяных нитей в обязательном порядке хранится в секрете. Это некая семейная реликвия среди ремесленников.

Неудивительно, что турецкие ковры пользуются таким спросом – словно частичку некой великой тайны хранит в себе каждое полотно. Достаточно единожды приобрести ковер восточного происхождения, чтобы все традиции страны сплелись воедино в одном изделии.

Не уходите! Еще статьи по теме:

Оставьте комментарий