Мои кошмарные роды, все думали — рожаю ради квартиры

Опубликовано admin в


Замуж я вышла сразу после института. Муж только-только стал лейтенантом, на носу было распределение, куда точно, никто еще не знал. Пьяные родственники на свадьбе кричали нам пожелания о большом количестве наследников, но мы лишь скромно улыбались, куда завтра Родина пошлют, пока было не ясно…

Через неделю, собрав свой нехитрый скарб и кошку в переноске, мы поехали в Забайкальский край. Городок мне, подмосковной выпускнице педуниверситета, показался одной сплошной Припятью с зелеными человечками.

Работа нашлась сразу — учителей в гарнизоне крайне не хватало. Муж приступил к службе, я подготавливала свой кабинет к новому учебному году, мне сулили пятый класс. После работы я пыталась облагородить наш быт-комнатушку в семейном общежитии.

По приезду оказалось, что наличие ребенка-это козырь для получения служебного однокомнатного жилья. У нас же был общий туалет на коридоре и душ. Все среди холостых офицеров или таких, как мы. Только новоприбывших. Да уж, не о такой я жизни мечтала…

Гром грянул в конце августа

Я сама красила окна в классе. Школа выделила краску, а работники не предусмотрены. Ну что ж, все бывает в первый раз. Внезапно от запаха краски сознание помутнело, что я была вынуждена выйти в коридор и прилечь на новые скамейки, которые ждали начала учебного года.

Проходившая мимо уборщица принесла воды, посетовала, что я надышалась краски и посоветовала идти домой.

Дома легче не стало, постоянно мутило и хотелось спать. На следующий день легче не стало, а на второй направилась к начмеду. Меня пропустила толпа срочников, начмед внимательно прослушала и отрезала: «Тест делала?». Слабо веря, что это может быть беременность, я поплелась в единственную в городке аптеку.

За прилавком, вида как в 90-е, скучала девушка. «Вы новенькие?» — обрадовалась мне она. «Да, я жена лейтенанта Соловьева. Один тест, пожалуйста!» — мне было дико неудобно, ощущала себя подростком, а не 23-х летней учительницей. Она принесла мне яркую коробочку и задорно улыбнулась: «Удачи! Квартиру потом сразу дадут!».

Тест оказался положительным. Меня трясло. Страх вместе с разочарованием. Почему сейчас? Когда успели? Я еле дождалась понедельника и побежала к начмеду.

Она так же без эмоций меня выслушала, померила давление и отчеканила: «Гинеколога у нас нет. Поедешь в город. Там сама решай, что делать. Да, общагу все проходят, жизнь там не сахар. Но класс, зачем брала? Мой сын вот к тебе должен был идти. А теперь что?»

На ватных ногах я вывалилась от нее. Почем все думают, что это ради квартиры? Да муж из полей не вылезает, я не вижу то его толком, какая там интимная жизнь!

Гинеколог все подтвердил

Беременность маточная, 5 недель. Значит, когда ждали контейнер и спали на надувном матрасе, который подкачивали каждую ночь. Упивались романтикой семейной жизни. От мужа таить не стала. Приехал из полей почерневший от загара, налила ему борщ (будь он неладен, от вида мяса выворачивало десяток раз!), поел и выпалила. Про все. Туалет общий, прапорщика вечно пьяного, беременность. А он обрадовался, об аборте даже думать запретил. Сказал, что в школе дела уладит сам. Не стоит мне и правда начинать работать. Я сопротивлялась, как могла. Закончила с отличием и даже декретных иметь не буду! Ну где такое видано?

Еще через несколько дней я оказалась в амбулатории. Потом меня перевезли в госпиталь. Тяжелый токсикоз, угроза выкидыша… Было страшно. О ребенке я тогда не думала. Даже когда делали ультразвук и я видела сердечко, теплоты не возникало. Злость и разочарование. Вот так учишься 5 лет, мечтаешь взять классное руководство, вести факультативы, чтобы потом все планы коту под хвост.

Военные медики — неотесанные мужланы. Вчера слышала, как кричали на роженицу. Родильное отделение тут же в соседнем крыле. Слышны сначала крики женщин, потом младенцев. Такие беззащитные, как мяукающие. Мне страшно…

Муж приезжает редко. Выходной один в неделю. Говорит, что всех молодых сильно загружают. Мама звонит каждый день по десятку раз. Говорит, что беременность — это не болезнь. Почему же меня тогда постоянно капают, я вся разваливаюсь на части?

Вот бы родить, там хоть трава не расти. Я тут уже месяц. А токсикоз все не отступил. Врач успокаивает, что у его жены так была третья беременность, сам ей ничем не мог помочь. Боже, люди даже третьих рожают…

Мне жалко себя. Я себе противна. Муж приезжает и гладит живот. Раздражает. Круговорот соседок в палате. Все считают недели. Все только и трещат размеру какого фрукта соответствует ребенок. Я все чаще думаю, не сделала ли я ошибку, что сказала мужу. Может, ну его, надо было по-тихому и жили бы как жили?


К 30 неделям меня отпустили домой. Сначала мне не разрешали двигаться, а теперь и не хочу. Приехала мама. Машины у нас нету, пока приобрести в связи с ребенком и не предвидится, поэтому она купила на свой вкус детские вещи. У нас будет сын. Супруг был дико раз. Наследник же. Наследник чего? Комнаты в общаге?… По справке из госпиталя нас поставили на расширение, только и на это очередь на несколько лет вперёд.

Роды

Роды застали меня внезапно, в 33 недели. Накануне я поругалась с мамой. Все хотят от меня каких-то действий, а я не хочу ничего. Было мокро во сне и я, бурча, поплелась в общий туалет, решив, что ночью описалась. А там снова «плюх».

От неожиданности затряслись ноги. Быстрее побежала в гостевую комнату на первом этаже будить маму, потом растолкала ничего не понимающего мужа. И тут хлынула кровь! Дальнейшее помню, как сквозь вату.

Как на каком-то военном уазике меня вели по ухабам, муж сидел с побелевшими губами и гладил меня по голове, мама что-то причитала на переднем сиденье, меня тошнило.

Думала только том, умираю ли я, а если умираю, то где белый коридор? Когда остановили у госпиталя, меня все же вырвало. Носилки уже были готовы, муж остался в коридоре, обнимая рыдающую мать, а мне уже было все равно. Боль атаковала, иногда больно дышать, внутри живота все ломало. Над моим лицом склонился человек в маске. Спать!

Уже несколько дней спустя я переваривала случившийся кошмар. Меня и малыша спасло чудо. Произошло отхождение вод, а после отслойка плаценты. Счет шел на минуты. Муж попросил командира отвезти меня в госпиталь, скорой я бы просто не дождалась.

Когда меня увезли, суровый врач брякнул только родным «Молитесь!» и они не знали, какого исхода ждать. Я потеряла много крови. Первые сутки мне переливали, поднялась температура, и я была почти бессознательна.

Сенечка (так мы назвали сына) родился весом 2100 г, сразу не закричал, но после принятых неонатологами мер, все случилось. Я увидела его на пятые сутки.

Ходить было тяжело, при экстренном кесаревом сечении сделали вертикальный шов. Он тянет, невозможно встать, сесть, все привычные действия, которые были затруднены при беременности ,сейчас просто невозможны. Но это все мелочи. Появился он — наш сын.

Когда я увидела моего мальчика в кювезе, всего в проводках, я не могла сдержать рыданий. Маленький, сморщенный, беззащитный.

Какая же я была дура, что думала только о себе, а о том, что переживал ты в эти минуты, совсем не думала! Я всегда теперь буду с тобой, мой родной, нет ничего дороже твоей жизни и здоровья, потому что я — твоя мама.

Муж пришел на третьи сутки. Меня уже тогда перевели в палату. Он позвонил и попросил подойти к окну. Со второго этажа мне было видно слезы в глазах, размахивал огромным букетом и кричал « Спасибо за сына!». Нянечка принесла этот букет. Я даже взять его не смогла, такая слабость была после произошедшего. Тогда-то и стало приходить осознание того, что я чуть не натворила.

Выписали нас только через месяц. К сожалению, пришлось отправиться в краевую больницу, отделение для недоношенных, но это все пустяки по сравнению с тем, на грани чего мы были.

Встречали нас мои родители и свекровь. Дома уже ждала уютная комната с колыбелькой, коляска в коридоре и куча приданного. Да, нам не дали пока квартиру, как мне сулили все вокруг. Но главное, что приходя со службы, муж бежит скорее к этому сопящему счастью, пахнущему сладким молочком. А я каждый день благодарю Бога и желаю долгих лет врачам, которые спасли нам с Сенечкой жизнь!

Автор: Анастасия Драбкина (drabkina)

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме


Рубрики: Жизнь