Почему я зимой не сею зелень на подоконнике, и что я делаю вместо этого



Нет, я не покупаю зелень в магазине, как многие могли подумать. И не сушу впрок мешками (на суп, конечно, сушу, но столько, сколько необходимо). Свежая зелень зимой нужна, это понятно. Раньше я неоднократно пыталась зимой выращивать на подоконник всякую зеленушку. Если честно, более-менее нормально выглядящим вырастал только лук. Дело, конечно же, в отсутствии должного освещения. Тут можно возразить, мол, а как же дополнительная подсветка? Нет, ну, конечно, если кто-то оградный маньяк, то может подсвечивать укроп с петрушкой, но по факту маньяком я не являюсь, да и результат, как правило, не стоит свеч.

Растениям, как и всем нам, зимой не хватает солнышка – это факт. Но все-таки есть растения, стойко переносящие нехватку освещения. Если вы не хотите тратить время и силы на выращивание тощего укропа и бледной петрушки из семян на подоконнике, вполне возможно, что эта статья будет вам полезна.



В общем, я поступаю так. Еще осенью готовлю базу для будущего огородика на подоконнике. Для начала покупаю в магазине садовый грунт. С огорода землю не использую, чтобы всякие вредители и болезни зимой внезапно не очнулись в комнатном тепле и не испортили мне все дело. Пока земля еще не промерзла, выкапываю несколько кустиков сельдерея и петрушки с грядки. Теперь беру обычные горшки для цветов и сажаю в них зелень с корнями, добавляя при посадке гуминовые удобрения. Удобрения я развожу в воде так, чтобы вода окрасилась в светло-кофейный оттенок. Потом этой полезной водичкой поливаю свои посадки.

Горшки ставлю на самое светлое место. Но тут стоит иметь в виду, что та же петрушка, посаженная таким способом, более стойко переносит нехватку света, чем та, что выращивается из семян.



Также для зимней выгонки отлично подходит лук-батун. Зеленую массу он наращивает быстро, так что без витаминов не останетесь!

Источник

Не уходите! Еще статьи по теме: