Как не нужно делать ремонт



Покупка.

Меня зовут Валерий. Живу я в городе Пермь и мне 42 года.

В 2004г., через полгода после свадьбы, мы с женой, по настоянию тёщи, переехали жить к ней. До этого мы почти год снимали комнату в коммуналке. Восемь лет с мечтою о собственной крыше над головой, не покладая рук, я пахал от восхода до заката, практически без выходных и праздников. И вот, в 2012-ом моя мечта сбылась – у нас появилось долгожданное, пусть небольшое, но зато трёхкомнатное, собственное жильё. Подход к процессу покупки был очень серьёзный. Для принятия решения в расчёт шли любые мелочи и детали – расстояние до садика, в который ходил старший сын, расстояние до бабушки, чтобы она могла в любой момент в течении получаса оказаться у нас (или мы у них), близость дорог, наличие лесных или парковых зон, магазинов, молочной кухни, расстояние до школы и поликлиники, удобство транспортной развязки и т.д. и т.п. Ну и, конечно же, в первую очередь нас волновала стоимость приобретаемого. В общем, спустя полгода шатаний по чужим квартирам, мы всё же нашли подходящую по большинству параметров «хрущевку» и, недолго думая, стали оформлять сделку.

Ремонт.

Имея строительное образование и должность заместителя директора небольшой фирмы, занимающейся отделочными работами, я не мог себе позволить привести свою семью в то убогое жилище, каким являлась на тот момент наша квартира. Создалось впечатление, что со времён постройки в 1963 году, ремонт здесь не производился вообще.

Сразу после решения о покупке, я занялся разработкой перепланировки внутриквартирного пространства. Вот так выглядел план квартиры до переделки .

После двухнедельных поисков истины родился новый .

В связи с тем, что общие коммуникации перестроить возможности не было, да и площадь квартиры не позволяла разойтись фантазии на полную катушку, новый конструктив не сильно отличался от предыдущего. Но всё же, за счет удаления коридора и смещения некоторых дверных и оконных проёмов мне удалось немного расширить прихожую, санузел и кухонное пространство.

 По задумке, основную часть квартиры, кроме детской комнаты, стоявшей отдельно, решено было снести до основания – были демонтированы перегородки, деревянные полы и снята штукатурка.

Материал для перегородок – гипсовые пазогребневые плиты – был выбран исходя из экономических соображений.

Кирпич обходился дороже, да и за работу из него брали больше. Помимо этого, кирпичная конструкция по весу была тяжелее. Дом-то ведь старый, мало ли чего!

До цели далеко.

После покупки квартиры денег у нас осталось немного, поэтому хватило их только на пару месяцев, в которые были сделаны черновые работы – демонтаж, возведение перегородок и штукатурка. Да и то, только потому, что выполняли их «гости из ближнего зарубежья», постоянно сотрудничавшие с нашей фирмой. Два следующих месяца происходил завоз материалов и накопление средств, необходимых для дальнейшей работы. 

Вообще, каждый этап работ (электрика, сантехника, отделка, натяжные потолки и мебель) выполнялся отдельными бригадами, зарекомендовавшими себя по моему личному опыту или у кого-то из моих знакомых, и их наём происходил по мере поступления денежных средств. Да и по опыту я знал, что если въехать в квартиру с недоделками, они останутся навсегда (кусок плинтуса под «хрущёвским» холодильником так пять лет и не установлен). Поэтому весь ремонт, от начала демонтажа до установки последней мебели, длился почти полтора года.   

Следующим этапом стал монтаж электрической части. Для этих работ были наняты специалисты по рекомендации друга, занимавшегося разработкой проектов в этой области. Ребята сразу же включились в работу – выслушав мои пожелания по расположению приборов, быстро посчитали количество кабелей и всего остального, обосновав каждую из позиций с точки зрения безопасности и дальнейшей эксплуатации

В конечном счете, общая сборка получилась, как на маленьком заводе . 

Затем настал черёд самой хлопотной части ремонта – отделки. Хлопотной потому, что на этом этапе в каждом человеке просыпается супердизайнер! Начинаются поиски гармонии кошелька с  расцветками и рисунками.

Перед началом чистовой отделки, самой большой заковыркой стали полы. После того, как убрали деревянный настил, разница между входным порогом и перекрытием оказалась очень существенной. Стяжку таким слоем перекрытия бы точно не выдержали. Да еще, когда начали вымерять уровень для подсчета материалов, выяснилось, что отметки у наружной стены ниже чем у внутренней на 12 см.! Решено было выводить за счет насыпного керамзита в три уровня: порог, прихожая и всё остальное. Стяжку делали из цементно-песчаного раствора, а поверх них – наливные полы. Остальные работы:  шпаклевка, покраска, двери, обои, плитка, ламинат выполнялись в течение примерно полугода. Хорошо ещё, что материалы, благодаря отличным рабочим отношениям с поставщиками, мне удавалось приобрести гораздо дешевле, нежели в розничных магазинах. Потом пришла бригада по установке натяжных потолков.

После того, как все работы по отделке были закончены и приняты, бытовая техника закуплена и установлена, настал черёд мебели. Её решили делать под заказ, за исключением кухонного стола и стульев. Мебель, выполненная по индивидуальным размерам и эскизам, гораздо функциональнее. А если не бросаться на первую попавшуюся компанию по её изготовлению, то можно еще и сэкономить кучу денег (в 2-4 раза). Так, например, кухня нам обошлась всего в 37 тысяч, а были фирмы, которые за такую же комплектацию просили 154 тысячи!   

В общем, ремонт, конечно, сильно затянулся, вымотав не только нас, но и нервы соседям. Зато получилось всё именно так, как было задумано и без последующих возвратов рабочих на недоделки.

P.S.  Напоследок хочу дать читателям этого опуса, решившим сделать ремонт в своей квартире, несколько советов, проверенных на себе лично в процессе описанных событий:

  • Если Ваш ремонт планируется основательный, обязательно запасайтесь терпением и финансовым резервом, т.к. окончательная стоимость по разным причинам может значительно отличаться от первоначальной сметы.
  • Всегда оговаривайте «на берегу» стоимость и объём работ с нанятыми работниками.
  • Перед тем, как выбрать материалы, оборудование или мебель обязательно пройдите несколько магазинов. Уверен, что разница на один и тот же товар, будет очень ощутимой.
  • Не стесняйтесь просить скидки, это тоже поможет существенно снизить Ваши затраты.
  • Бригады для выполнения тех или иных работ должны быть кем-то порекомендованы. Не смотрите на богатые офисы, красивые вывески и сайты – это может оказаться совершенной «липой».

 По окончанию всех работ и переезда в обновлённое жильё, не забудьте зайти ко всем соседям, чьи квартиры прилегают к Вашей. Сообщите им радостную весть, что их мучения закончились и с извинениями вручите небольшой подарок, например бутылку вина (или коньяка) и коробочку конфет. Поверьте, этим жестом Вы смоете весь негатив, незаметно лившийся на Вас всё это время, и расположите к себе соседей на всю оставшуюся жизнь!

Своим опытом в ремонте с нами поделился наш читатель Валерий.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме